Asahan

Bupati dan Ketua TP. PKK Asahan Hadiri Acara Suroan Dan Resik Kampung

Kisaran, buanapagi.com – Bupati Asahan H Surya BSc, Ketua TP. PKK Kabupaten Asahan Hj. Titiek Sugiharti Surya, beberapa OPD, Camat Bandar Pasir Mandoge dan Unsur Forkopimcam menghadiri acara suroan dan resik kampung yang digelar Pujakesuma Kecamatan Bandar Pasir Mandoge, bertempat di Rumah Kediaman Ketua Pujakesuma BP. Mandoge , Minggu (23/08/2020).

Ketua Pujakesuma Kecamatan BP Mandoge Suyono dalam sambuannya mengatakan dimana
tradisi satu suro menitik beratkan pada ketentraman batin dan keselamatan. Peringatan satu suro biasanya selalu diselingi dengan ritual pembacaan doa dari seluruh etnis jawa yang beragama islam dengan tujuan untuk mendapatkan berkah dan menangkal datangnya marabahaya. Selain itu, sepanjang bulan suro etnis jawa meyakini untuk terus bersikap eling (ingat) dan waspada. Eling memiliki arti manusia harus tetap ingat siapa dirinya dan dimana kedudukannya sebagai ciptaan Tuhan. Waspada berarti manusia juga harus terjaga dari godaan yang menyesatkan.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bupati Asahan beserta rombongan yang hampir setiap peringatan suroan di Kecamatan selalu hadir. Sebelum pak Surya menjabat Bupati Asahan setiap kita undang untuk peringatan suroan selalu hadir” kata Suyono.

Sementara Ketua MPO Pujakesuma Kabupaten Asahan Asmunan mengharapkan moment suroan ini dapat dimanfaatkan untuk kegiatan bersih bersih baik di lingkungan rumah, Desa, Kecamatan hingga Kabupaten. Kepada warga jawa diharapkan untuk dapat melestarikan budaya jawa yang sekarang sudah mulai tergerus oleh perkembangan zaman. Hal ini dapat dilakukan apabila warga jawa mempunyai komitmen untuk melestarikannya, apalagi dibawah kepemimpinan Bupati Asahan sudah mempunyai agenda setiap tahun “Pekan Seni Budaya Daerah”. Moment ini dapat dimanfaatkan untuk memperkenalkan ragam budaya yang dimiliki semua etnis di Kabupaten Asahan.

“Tradisi malam satu Suro menitikberatkan pada ketentraman batin dan keselamatan. Karenanya, pada malam satu Suro biasanya selalu diselingi dengan ritual pembacaan doa dari semua umat yang hadir merayakannya. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan berkah dan menangkal datangnya marabahaya, Selain itu, sepanjang bulan Suro masyarakat Jawa meyakini untuk terus bersikap eling (ingat) dan waspada. Eling disini memiliki arti manusia harus tetap ingat siapa dirinya dan dimana kedudukannya sebagai ciptaan Tuhan. Sementara, waspada berarti manusia juga harus terjaga dan waspada dari godaan yang menyesatkan” ungkap Asmunan.

Bupati Asahan H. Surya, BSc dalam bimbingan dan arahannya mengatakan acara suroan dan bersih kampung ini merupakan budaya leluhur etnis jawa yang harus dilestarikan. Kegiatan resik kampung yang selalu dilaksanakan tiap tahun dimaksudkan agar hati masyarakat bersih tanpa ada rasa iri, dengki, niat buruk, menjaga perdamaian, kerukunan dan keguyupan demi mencapai kemakmuran bersama.

H.Surya mengajak warga Kecamatan BP Mandoge pada khususnya dan masyarakat Kabupaten Asahan pada umumnya untuk terus membudayakan semangat bergotong royong demi menjaga kerukunan, mempersatukan perbedaan dan menjadikan Kabupaten Asahan sebagai Kabupaten yang hebat. Bupati Asahan juga berharap agar seluruh masyarakat mendukung seluruh program pemerintah demi terwujudnya visi dan misi Pemkab Asahan yang religius, sehat, cerdas dan mandiri.

Lebih Lanjut H. Surya juga Mengajak Selurauh Etnis Jawa pada Khususnya dan Masyarakat Kabupaten Asahan Pada Umumnya untuk tetap mentaati Protokol Pencegahan Covid 19 dan sama sama berdoa semoga Pandemi ini cepat berakhir dan kita bisa menjalani kehidupan yang normal kembali.

Mengakhiri sambutannya Bupati juga Mengajak kepada Seluruh masyarakat Pujakesuma Kecamatan BP. Mandoge untuk Menggunakan Hak pilihnya pada Pemilihan Kepala Daerah pada Bulan Desember mendatang.

“Saya mengajak masyarakat untuk berduyun duyun menggunakan hak pilihnya pada Pemilihan Kepala Daerah Desember Nanti, pilihlah peminpin yang sesuai dengan hati nurani saudara” Ajak H. Surya mengakhiri. (bp/IZAL)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *