Medan, buanapagi.com – Anggota DPRD Kota Medan dari Fraksi Partai Nasional Demokrat (NasDem) Habiburrahman Sinuraya S ST mengimbau kepada masyarakat tidak perlu risau dengan masalah kesehatannya. Meski tidak memiliki kartu BPJS Kesehatan namun tetap dapat berobat cukup menggunakan kartu tanda penduduk (KTP).
Diungkapkan pria yang akrab disapa Habib ini, Pemko Medan sudah menjamin warganya, terutama warga kurang mampu untuk berobat secara gratis melalui program Universal Health Coverage (UHC) yang telah dilaunching dengan nama Jaminan Kesehatan Medan Berkah (JKMB).
“Melalui program JKMB ini, warga yang membutuhkan layanan kesehatan cukup menunjukkan KTP di rumah sakit yang telah bekerjasama dengan BPJS Kesehatan, ” kata Habib saat melaksanakan Sosialisasi Produk (Sosper) Hukum Perda No.4 Tahun 2012 tentang Sistem Kesehatan Kota Medan di Jalan Sei Silau, Kecamatan Medan Selayang, Sabtu (9/9/2023).
Di hadapan para konstituennya tersebut, Habib mengungkapkan, saat ini sudah 95 persen warga yang tidak mempunyai BPJS gratis mengunakan KTP untuk berobat gratis di seluruh rumah sakit Kota Medan yang telah bekerjasama dengan BPJS Kesehatan.
“Guna mendukung program JKMB ini, Pemko Medan telah menggelontorkan dana sebesar Rp.300 miliar di tahun 2023. Sedangkan untuk untuk tahun depan (2024), dana yang dikucurkan sebesar Rp. 600 miliar. Jadi, masyarakat tidak perlu risau dengan masalah kesehatannya. Sebab, sistem kesehatan di Kota Medan sudah baik dan menjadi salah satu peringkat teratas,” paparnya
Keseriusan Pemko Medan dalam peningkatan sektor kesehatan, jelas Habib, sesuai dengan Perda No 4/2012 Bab II Pasal 2 yang menyebutkan, terciptanya tatanan kesehatan dengan melibatkan semua unsur guna meningkatkan kesehatan masyarakat.
“Tujuan Perda ini untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan yang aman, adil, terjangkau dan terbuka serta meningkatkan akses masyarakat untuk memperoleh pelayanan kesehatan,” terang anggota Komisi I yang membidangi pemerintahan tersebut.
Meskipun demikian, kata Habib,
masyarakat diingatkan untuk senantiasa menjaga kesehatannya. Apalagi, imbuhnya, kondisi cuaca saat ini tidak stabil dimana dalam satu hari bisa terjadi hujan dan panas sehingga rentan mengganggu kesehatan. “Mari kita jaga kesehatan, sebab mencegah lebih baik dari mengobati,” pedannya. (bp1)