Asahan

Bupati Asahan Ikuti Rakor Stunting Regional Sumatera di Medan

Asahan, buanapagi.com – Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin S.Sos, M.Si mengikuti Rapat Koordinasi Teknis dan Advokasi Pencegahan dan Percepatan Penurunan Stunting Regional Sumatera Tahun 2026 di Hotel Grand Mercure Medan, Kamis (27/08/2026).

Kegiatan tersebut diikuti kepala daerah, OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara serta tamu undangan lainnya.

Wakil Gubernur Sumatera Utara H. Surya B.Sc dalam sambutannya menyampaikan bahwa penurunan stunting menjadi salah satu prioritas utama Pemerintah Provinsi Sumatera Utara.

Untuk mendukung target tersebut, Pemprov Sumut telah menjalankan sejumlah program, di antaranya Program Hasil Terbaik Cepat, layanan kesehatan melalui Universal Health Coverage, pengembangan Rumah Sakit Unggulan, pembangunan Puskesmas Rawat Inap Plus Sumut Berkah dan BESTI.

BESTI merupakan Bantuan Stimulan Keluarga Berisiko Stunting yang salah satu sasaran utamanya anak usia 8 hingga 23 bulan yang mengalami masalah gizi.

Surya menyampaikan bahwa pelaksanaan BESTI pada 2025 menunjukkan hasil positif. Pemberian bantuan pangan lokal sebagai stimulan mampu meningkatkan berat badan balita penerima manfaat. Menurutnya, hasil tersebut menunjukkan bahwa intervensi yang dilakukan secara tepat sasaran dapat memberikan perubahan terhadap tumbuh kembang anak.

Dalam kesempatan itu, Wagub Sumut mengajak seluruh pemerintah daerah di wilayah Sumatera Utara memperkuat aksi bersama dalam penanganan stunting. Setiap daerah diminta memiliki lokus prioritas, target yang jelas, data sasaran yang terpercaya serta rencana tindak lanjut yang dapat dilaksanakan.

Usai mengikuti rapat, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin menyampaikan apresiasi terhadap pelaksanaan kegiatan tersebut.

Menurut Taufik, rakor tersebut menjadi sarana penting untuk menyamakan persepsi dan langkah dalam mempercepat penurunan angka stunting. “Stunting bukan sekadar masalah kesehatan. Ini menyangkut kualitas sumber daya manusia bangsa yang harus diselesaikan bersama-sama,” katanya.

Ia menegaskan Pemkab Asahan siap mendukung percepatan penurunan stunting sesuai kebijakan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dan Pemerintah Pusat. Taufik mengatakan hasil rapat akan segera ditindaklanjuti melalui penyusunan langkah konkret di tingkat desa dan kelurahan.

Bupati berharap setiap program yang dilaksanakan benar-benar menyentuh masyarakat yang membutuhkan serta berjalan tepat sasaran dan transparan.(bp/dil)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *