Asahan, buanapagi.com – Suasana kebersamaan dan semangat berbagi mewarnai pelaksanaan penyembelihan hewan qurban yang digelar Pemerintah Kabupaten Asahan di Alun – Alun Rambate Rata Raya Kisaran, Rabu (27/05/2026).
Kegiatan yang berlangsung setelah pelaksanaan Sholat Idul Adha tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar didampingi Wakil Bupati Asahan Rianto.
Turut hadir dalam kegiatan itu Kajari Asahan Moh. Judhy Ismono, Dandim 0208/Asahan Edy Syahputra, Ketua Pengadilan Negeri Kisaran, perwakilan Kapolres Asahan, Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, para Asisten dan sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah.
Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar mengatakan, pada Hari Raya Idul Adha tahun ini Pemerintah Kabupaten Asahan menyiapkan sebanyak 101 ekor hewan qurban yang terdiri dari 84 ekor sapi dan 17 ekor kambing.
Menurutnya, hewan qurban tersebut berasal dari partisipasi berbagai OPD, para Kabag, Kecamatan Kisaran Barat, Kecamatan Kisaran Timur serta BKM Agung H. Achmad Bakrie Kisaran.
“Momentum Idul Adha ini bukan hanya tentang ibadah qurban, tetapi juga tentang memperkuat kepedulian sosial dan kebersamaan antar sesama,” ujar bupati.
Ia menambahkan, seluruh daging qurban nantinya akan didistribusikan kepada masyarakat di sekitar Kota Kisaran agar manfaat dan kebahagiaan Idul Adha dapat dirasakan secara merata.
Selain penyembelihan hewan qurban milik Pemerintah Kabupaten Asahan, masyarakat juga menerima bantuan satu ekor sapi qurban kemasyarakatan dari Presiden Republik Indonesia.
Bupati menjelaskan, penyembelihan sapi bantuan Presiden tersebut dilakukan di Masjid Besar Al-Huda Dusun II Desa Sei Alim Hulu Kecamatan Air Batu dan hasilnya akan dibagikan kepada masyarakat setempat.
Dalam kesempatan itu, Taufik juga memastikan bahwa seluruh hewan qurban telah menjalani pemeriksaan kesehatan oleh tim dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Asahan. “Semua hewan sudah diperiksa kesehatannya dan dinyatakan aman untuk dikonsumsi masyarakat,” katanya.
Bupati berharap semangat berqurban di Kabupaten Asahan terus meningkat setiap tahun sehingga semakin banyak masyarakat yang dapat merasakan manfaatnya.
Kegiatan penyembelihan berlangsung dengan tertib dan penuh kekeluargaan. Sejumlah petugas dan panitia tampak bekerja sama melakukan proses penyembelihan hingga pengemasan daging qurban sebelum dibagikan kepada masyarakat penerima.(bp/dil)


