Asahan, buanapagi.com – Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin menerima audiensi KTNA (Kontak Tani dan Nelayan Andalan) Kabupaten Asahan di rumah dinas bupati setempat, Senin (01/09/2025).
Dalam kesempatan itu Taufik Zainal Abidin menyampaikan sektor pertanian dan perikanan merupakan penopang utama perekonomian masyarakat Kabupaten Asahan. Untuk memperkuat peran petani dan nelayan, Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) memiliki kedudukan strategis sebagai mitra pemerintah daerah, baik dalam memberikan masukan maupun mendorong inovasi pembangunan.
Dikatakannya, KTNA memiliki peran penting karena langsung bersentuhan dengan pelaku utama sektor pertanian dan nelayan. Masukan dan sinergi dari KTNA sangat dibutuhkan agar pembangunan sektor pertanian dan perikanan lebih tepat sasaran. Pemerintah siap mendukung kegiatan KTNA selama sesuai aturan yang berlaku.
Bupati juga meminta KTNA untuk ikut menjaga stabilitas sosial di tengah dinamika masyarakat saat ini. Menurutnya, keberlanjutan pembangunan hanya dapat terjamin jika daerah tetap aman dan kondusif.
Sebelumnya Ketua KTNA Kabupaten Asahan Siddik, menegaskan bahwa KTNA berkomitmen memperkuat konsolidasi petani dan nelayan agar lebih berdaya saing. KTNA siap bekerja sama dengan pemerintah daerah, tidak hanya dalam pelaksanaan program pertanian dan perikanan, tetapi juga dalam memberikan masukan strategis guna memperkuat ketahanan pangan di Kabupaten Asahan.
Dalam pertemuan itu turut hadir Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ir. Oktoni Heriyanto MMA, Kepala Dinas Pertanian Hazairin, Kepala Dinas Perikanan Umar SP, dan Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan.(bp/dil)