Politik

KPU Medan Laksanakan Bimtek Sirekap 

Medan, buanapagi.com – Dalam rangka mencegah penyebaran dan penularan Covid 19, Komisi Pemilihan Umum Kota Medan melaksanakan Simulasi/Uji Coba Penggunaan Sirekap ditingkat TPS dalam Pemilihan Tahun 2020.

Kegiatan ini diikuti masing-masing perwakilan PPK dibidang Tekhnis dalam perhitungan suara di TPS secara online terhubung dengan KPU RI berlangsung di halaman KPU Medan.

“Simulasi merupakan persiapan dan menunggu keputusan dari KPU RI, bila sistem E-rekap diterapkan,”hal ini dikatakan Ketua Komisi Pemilihan Umum Medan, Agussyah Damanik saat dihubungi Minggu (25/10/20).

Dilanjutkan sembari menunggu keputusan dan pemberlakukan E-Rekap oleh KPU RI, maka pihak KPU telah melakukan pembekalan secara internal kepada masing-masing PPK dalam perekapan dan penghitungan secara online pada Sabtu (24/10/20), kemarin.

Dikatakannya dengan simulasilah untuk kesiapan pada bagian divisi tekhnis ditingkat PPK.

Mengenai apakah E-Rekap nantinya diberlakukan dalam pelaksanaan Pilkada Medan?, menjawab itu Ketua KPU Medan, Agussyah menyebutkan masih menunggu keputusan dari KPU RI.

“Jadi simulasi untuk persiapan dan bila ada kekurangan ini akan menjadi masukan untuk disempurnakan termasuk dalam penulisan angka dan huruf dari hasil penghitungan suara tersebut serta nama dan tanda tangan petugas di TPS dan saksi harus jelas kemudian di foto,”ucap Agus.

Nanti bila E-Rekap ini diberlakukan, ini lebih menyederhanakan proses perekapan yang lebih cepat. Tentunya ini sejalan dengan Protokol Kesehatan (Prokes) dalam mencegah dan penularan Covid19.

Dalam simulasi E-Rekap tersebut, langsung dipandu Komisioner KPU Medan, bidang teknis Rinaldi yang diikuti bagian Tekhnis PPK Medan.

Tampak para peserta Bimtek ini mengikuti simulasi Sirekap dengan serius mulai dari tahapan pemungutan suara, penghitungan suara, penandatangan berita acara dari petugas TPS hingga saksi yang kemudian difoto dan selanjutnya dikirim dalam tabulasi data.(bp/aac)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *