Asahan

Bupati Asahan Hadiri Kenduri Suroan di Kecamatan Aek Songsongan

Kisaran, buanapagi.com – Keluarga Besar Pujakesuma Kecamatan Aek Songsongan laksanakan kegiatan Suroan yang bertempat di Dusun VIII Desa Bandar Selamat Kecamatan Aek Songsongan, Sabtu, (29/8/2020).

Kegiatan tersebut juga turut dihadiri oleh OPD, Camat dan Forkopincam Kecamatan Aek Songsongan, DPD Pujakesuma Kabupaten Asahan, Ketua DPC Pujakesuma Kecamatan Aek songsongan serta masyarakat.

Ketua Panitia yang juga sekaligus Sekjen DPC Pujakesuma Aek Songsongan dalam sambutannya sampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati Asahan beserta rombongan yang berkesempatan hadir dan mengikuti kegiatan Peringatan 1 Muharram atau Suroan di Kecamatan Aek Songsongan. Beliau juga menjelaskan, tradisi Suroan yang dilaksanakan di bulan Muharram ini sejatinya merupakan sistem penanggalan tahun baru dalam perhitungan masyarakat Jawa Islam. “oleh karena itu, peringatan Tahun Baru Islam kali ini dilaksanakan dengan tradisi Suroan dengan harapan agar nilai tradisi dan budaya masyarakat Jawa dapat terus dilestarikan”, ujar Beliau.

Ditempat yang sama, Ketua DPD Pujakesuma Asahan dalam sambutannya yang disampaikan Wage Trimana berharap kegiatan ini dapat mempererat hubungan silaturahmi antara sesama warga Pujakesuma di Kabupaten Asahan khususnya di Kecamatan Aek Songsongan. Dirinya juga menyampaikan pesan Ketua DPD Pujakesuma Kabupaten Asahan agar seluruh pengurus Pujakesuma yang ada di Kabupaten Asahan maupun di Kecamatan dapat terus mengajarkan dan menumbuhkembangkan budaya jawa kepada generasi muda sehingga dapat bertahan hingga masa yang akan datang.

Sementara Bupati Asahan H. Surya, B.Sc dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kegiatan yang dilaksanakan oleh Pujakesuma Kecamatan Aek Songsongan dalam memperingati Tahun Baru Islam 1442 H. Beliau juga menyampaikan bahwa warga Jawa yang merupakan mayoritas penduduk di Kab. Asahan memiliki peran yang cukup strategis dalam pelaksanaan pembangunan. Untuk itu beliau berharap agar warga Jawa dapat memelihara sifat kegotongroyongan dan semangat dalam kebersamaan sebagai ciri khas dari masyarakat Jawa dan mengaplikasikannya dalam kesuksesan pembangunan di Kab. Asahan. Dirinya juga berpesan agar masyarakat jawa dapat melestarikan adat dan budaya sebagai bentuk antisipasi terhadap pengaruh budaya luar kepada generasi masa kini.

Dalam kegiatan yang dirangkai dengan pemotongan nasi tumpeng dan makan bersama tersebut, Bupati Asahan juga menghimbau masyarakat untuk tetap laksanakan protokol kesehatan di masa adaptasi kebiasaan baru saat ini agar Kabupaten Asahan dapat terhindar dari penyebaran virus Covid-19. Selanjutnya dalam menyambut perhelatan pemilihan umum yang akan berlangsung dalam waktu dekat, Bupati menghimbau kepada suluruh lapisan masyarakat untuk dapat mengikuti perhelatan akbar tersebut dan menggunakan hak suaranya.

“Hindari golput dan jangan terlibat dalam money politic karena itu melanggar undang undang, pilihlah sesuai dengan hati karena pilhan bapak/ibu berpengaruh besar dalam kemajuan Kabupaten Asahan 5 tahun kedepan”, himbau Bupati Asahan. (bp/IZAL)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *