Ragam

Safari Jumat, Kapolsek Palu Selatan Pesan Sebar Toleransi

Palu, buanapagi.com – Kapolsek Palu Selatan AKP Muhammad Kasim menyebar pesan toleransi dan kebersamaan melalui Safari Jumat di Masjid Al-Jarriyah.

Safari Jumat dilaksanakan pada Jumat (23/10/2026) sekitar pukul 11.50 Wita di Jalan Anoa 2, Kelurahan Tatura Selatan, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu. Kegiatan dihadiri sekitar 200 jemaah Sholat Jumat.

Dalam khotbahnya, Kapolsek Palu Selatan AKP Muhammad Kasim mengajak seluruh jemaah menjunjung tinggi nilai toleransi dan saling menghormati perbedaan keyakinan.

Ia meminta warga tidak mudah terprovokasi oleh isu yang dapat menimbulkan perpecahan dan mengganggu stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat.

“Melalui kegiatan Sholat Jumat ini, kami berharap terjalin hubungan yang semakin erat antara Polri, ulama, dan seluruh lapisan masyarakat,” ujar AKP Muhammad Kasim di hadapan jemaah.

AKP Muhammad Kasim menekankan pentingnya kebersamaan dalam menjaga lingkungan. Ia mengajak warga melindungi keluarga dan generasi muda dari penyalahgunaan narkoba, pergaulan berisiko, kenakalan remaja, dan aksi geng motor.

Selain itu, masyarakat diimbau bijak menggunakan media sosial, tidak mudah percaya berita hoaks, serta menghindari ujaran kebencian yang dapat memicu perselisihan.

Kegiatan Safari Jumat ini merupakan program rutin Polsek Palu Selatan sebagai penguatan program prioritas Kapolri. Program ini bertujuan mempererat silaturahmi antara Polri, tokoh agama, dan tokoh masyarakat.

Kapolsek juga menyinggung situasi Kelurahan Nunu dan Tatura Utara yang belum damai sepenuhnya. Pihaknya telah melakukan pertemuan dengan tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, dan tokoh pemuda secara persuasif.

Namun, masih ada pihak tidak bertanggung jawab yang memancing bentrokan dengan membunyikan petasan dan dum-dum.

Ia meminta tokoh agama, tokoh pemuda, dan orang tua berperan aktif memberikan pemahaman kepada warga dan melakukan pengawasan terhadap anak-anak yang masih jaga giring.

Kapolsek juga mengingatkan warga memastikan kendaraan terkunci saat parkir, menggunakan kunci ganda, serta tidak meninggalkan kunci kontak meski sebentar.

Kegiatan Safari Jumat di Masjid Al-Jarriyah selesai sekitar pukul 12.40 Wita dalam situasi aman dan kondusif. Kapolsek meminta doa dari ustaz dan jemaah agar Polri diberi keselamatan dalam menjaga kamtibmas. (Mad)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *