Ragam

Gelar Rakerda PD IWO Kota Binjai: Tingkatkan Profesionalisme Wartawan Di Era Digital

Binjai, buanapagi.com – Pengurus Daerah Ikatan Wartawan Online (IWO) Kota Binjai menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) yang bertujuan untuk memperkuat sinergi antara wartawan online dan meningkatkan kualitas jurnalisme digital di wilayah Sumut, khususnya di Kota Binjai.

Acara yang dihadiri oleh Kadis Kominfo Kota Binjai Sofyan Siregar S.STP MM, mewakili Wali Kota Binjai Drs. H. Amir Hamzah MAP, dan sejumlah anggota IWO, juga para pemangku kepentingan, digelar di Sova Coffe & Resto, Jalan Gunung Rinjani Kelurahan Binjai Estate, Kecamatan Binjai Selatan Selasa,(12/8/25) dengan tema: “Menjalin Sinergitas Antar Pengurus Dan Memahami Kode Etik Jurnalistik agar mampu membangun etos kerja di era digitalisasi modern”. Rakerda ini juga dihadiri oleh sejumlah media dan perwakilan dari organisasi jurnalis lainnya.

Kepala Dinas Kominikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Binjai, Sofyan Syahputra Siregar, mewakili Wali Kota Binjai, membuka acara tersebut. Ia menekankan pentingnya peran wartawan online dalam menjaga kebebasan pers dengan tanggung jawab moral dan etika jurnalisrik.

“Saya berharap melalui Rakerda ini, IWO Kota Binjai dapat menyusun program kerja yang inovatif, membangun senergi, dan mempeekuat kapasitas anggotanya, sehingga mampu memberikan kontribusi positif bagi kemajuan daerah,” ujarnya.

Ketua IWO Sumut, Amri Abdi S.I.Kom, menekankan pentingnya profesionalisme wartawan online di tengah perkembangan pesat teknologi informasi. “Saat ini, tantangan bagi jurnalis semakin besar, terutama dalam mengelola informasi yang cepat dan akurat. Rakerda ini merupakan momentum bagi kita untuk berbagi pengetahuan, meningkatkan kemampuan, dan mempererat silaturahmi antar sesama wartawan,” ujar Amri.

Amri juga menambahkan bahwa ke depan, IWO Sumut akan terus berkomitmen untuk membekali para anggotanya dengan pelatihan dan pembekalan terkait jurnalisme digital, guna memastikan bahwa informasi yang disampaikan kepada publik tetap akurat dan bermanfaat.” tutupnya.

Dikesempatan yang sama Zulhamdi sebagai Ketua Panitia Rakerda mewakili

Ketua PD IWO Kota Binjai, Surya Dharma Sitepu SE, dalam sambutannya juga mengungkapkan harapan yang besar terhadap penguatan peran wartawan online di Kota Binjai. “Kami berharap melalui Rakerda ini, wartawan online di Binjai dapat lebih profesional dalam menjalankan tugasnya. Selain itu, dengan adanya kolaborasi yang erat antara IWO Sumut dan PD IWO Kota Binjai, kita dapat bersama-sama mengatasi tantangan dan memajukan dunia jurnalisme online,” ungkap Zulhamdi.

Zulhamdi juga menekankan bahwa jurnalisme yang profesional adalah kunci untuk menjaga keberimbangan informasi di tengah masyarakat yang semakin kritis. Ia berharap agar semua anggota IWO di Binjai dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan kompetensinya dan meningkatkan Profesionalisme Wartawan Online dalam menghadapi Era Digital.” tegasnya.

Rakerda IWO kali ini diakhiri dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang melibatkan berbagai narasumber dari kalangan media dan praktisi digital. Acara ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi seluruh wartawan online untuk berdiskusi dan berbagi informasi yang relevan dengan tantangan dan peluang di industri media digital.

Dengan semangat kolaborasi dan peningkatan kualitas jurnalisme, IWO Sumut dan PD IWO Kota Binjai optimis dapat terus berperan dalam memajukan dunia media digital yang lebih kredibel dan profesional. (Lala)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *