Medan, buanapagi.com – Wali Kota Medan Muhammad Bobby Afif Nasution mengapresiasi kolaborasi penanganan stunting antara Kecamatan Medan Tuntungan dengan bapak asuh dan klinik asuh yang digagas oleh Kecamatan Medan Tuntungan.
Kolaborasi tersebut ditandai dengan penandatanganan kerjasama antara Kecamatan Medan Tuntungan dengan bapak asuh dan klinik asuh stunting yang disaksikan langsung oleh Wali Kota Medan di Lapangan Segi Tiga, Jalan Kemenyan Raya, Kelurahan Mangga Kecamatan. Medan Tuntungan, Selasa (15/8/2023).
Wali Kota Medan dalam sambutanya mengatakan, masalah stunting masih menjadi persoalan yang krusial, bukan hanya angka tetapi juga dampaknya sehingga apabila angka anak stunting ini tidak terus ditekan maka akan mempengaruhi cita-cita bangsa menjadikan Indonesia emas ditahun 2045.
“Kita masih punya pekerjaan rumah (PR) bersama untuk menekan angka stunting di Kota Medan. Syukur alhamdulilah Kota Medan telah berhasil menekan angka anak penderita stunting dari sebelumnya berjumlah 550 anak, kini menjadi 298 anak, diharapkan jumlah anak stunting ini dapat terus ditekan dan cegah dari mulai sejak ibu hamil,”kata Wali Bobby yang hadir didampingi Ketua TP PKK Kota Medan Kahiyang Ayu.
Dalam kesempatan itu Bobby dan Kahiyang juga memberikan bantuan sembako dan bibit daun kelor kepada orangtua yang anaknya menderita stunting.
Selain itu Bobby juga menyarankan agar keluarga penderita stunting ini juga diberikan bantuan berupa ayam petelur sehingga daging dan telur ayam tersebut dapat dimanfaatkan untuk menambah kebutuhan gizi anak dan juga telurnya dapat dijual untuk menambah ekonomi keluarga.
“Saya menyarankan agar orangtua yang anaknya menderita stunting diberikan bantuan ayam petelur untuk diternak. sehingga telur maupun daging ayamnya dapat sebagian di konsumsi, sebagian lagi dijual untuk meningkatkan perekonomian keluarga “saran Bobby
Dalam acara yang juga dihadiri oleh Ketua I Bidang Pembinaan Karakter Keluarga Ismiralda Wiriya Alrahman, para pimpinan Perangkat Daerah di lingkungan Pemko Medan, Camat Medan Tuntungan Hendra Arjudanto beserta Ketua TP PKK Kecamatan Medan Tuntungan ini, Bobby juga menyerahkan penghargaan kepada bapak asuh stunting serta klinik asuh stunting yang telah memberikan kepedulianya dalam membantu anak-anak stunting di Kecamatan Medan Tuntungan.
Sementara itu Camat Medan Tuntungan Hendra Arjudanto menjelaskan program kerjasama antara Kecamatan Medan Tuntungan dengan bapak asuh dan klinik asuh stunting merupakan yang pertama digagas sebagai bentuk dukungan terhadap program bapak asuh stunting yang sebelumnya telah diluncurkan oleh Wali Kota Medan Bobby Nasution.
“Dalam kolaborasi ini kita menggandeng stakeholder sebagai bapak asuh stunting serta klinik swasta sebagai klinik asuh stunting yang nantinya akan membantu Puskesmas dalam menangani stunting di Kecamatan Medan Tuntungan”ujar Hendra.
Dijelaskan Hendra lagi, saat ini jumlah anak stunting di Kecamatan Medan Tuntungan sebanyak 11 orang sehingga yang menjadi bapak asuh stunting juga berjumlah 11 orang sedangkan untuk klinik asuh stunting sebanyak 8 klinik.
“Jadi nantinya bapak asuh stunting ini akan membantu memberikan dukungan dana, dimana dana tersebut akan dikelolah oleh kader stunting untuk dibelikan bahan baku makanan dan dimasak, setelah itu akan disalurkan ke rumah-rumah anak penderita stunting selama enam bulan kedepan,”jelas Hendra.
Sedangkan untuk klinik asuh stunting, Hendra mengatakan bertugas memberikan pelayanan kesehatan terhadap anak penderita stunting, apabila ada anak stunting yang mengalami sakit maka dapat langsung dibawa ke klinik asuh stunting untuk mendapatkan perawatan secara gratis.
“Ketika anak stunting ini mengalami sakit dan membutuhkan perawatan maka harus langsung dibawa ke klinik asuh stunting. Begitu pula apabila anak tersebut membutuhkan asupan vitamin ataupun susu maka dapat dibantu melalui klinik asuh stunting tersebut secara gratis “pungkas Hendra.
Sementara itu ditempat yang sama salah seorang orangtua dari anak penderita stunting, Alemina merasa bersyukur dan berterimakasih kepada Wali Kota Medan Bobby Nasution dan Ketua TP PKK Kota Medan . Kahiyang Ayu yang sudah memberikan bantuan kepada dirinya.
“Saya sebagai orangtua mengucapkan terimakasih kepada Bapak dan Ibu Wali Kota yang sudah memberikan bantuan kepada saya. Semoga dengan bantuan ini anak saya semakin sehat dan pertumbuhanya semakin baik,”ucap Alemina.(bp2)